понедельник, 15 апреля 2013 г.

Даешь кадры!!!

Тем, кого коснулась проблема обучения для обновления (получения) лицензий ФСБ, посвящается...

Так уж вышло, что мне приходится проходить программу переподготовки по специальности "Информационная безопасность" (старый я уже, в 20-ом веке ИБ не обучали). Вопрос решался быстро в свете необходимости успеть до 1 сентября, чтобы получить диплом гособразца. Итак выбор стоял между следующими учебными центрами:
1) Эшелон
2) Информзащита
3) Учебный Центр «Ключевые решения» совместно с НОУ «Алтайский образовательный центр специальных технологий» (НОУ АОЦСТ), г. Барнаул
4) Академия информационных систем

Навскидку по-быстренькому, если кому-то пригодится, привожу краткий анализ их программ

1) Эшелон - длительность 540ч, стоимость 160000 (без скидок), срок обучения 3 месяца, есть возможность дистанционного обучения, мне не понравилось, что очень много внимания в программе уделено теоретическим аспектам криптографии, если вы не планируете заниматься разработкой СКЗИ, то эффективность обучения под вопросом.

2) Информзащита - длительность 512ч, стоимость 160000 (без скидок), срок обучения - в течение года, дистанционное обучение возможно только по некоторым теоретическим курсам, программу пришлось запрашивать отдельно, в неё входят естественнонаучный цикл 280 часов (на мой взгляд для специалистов абсолютно ненужный, большинством все это в институте уже изучалось), профессиональный цикл 224 часа (с вариативной частью на 88 часов). Я не москвич, поэтому данный курс мне не подошел.

3) Ключевые решения - длительность 504ч, стоимость 80000, дистанционное обучение в форме вебинаров, все бы ничего с такой ценой и на качество обучения можно было бы не обращать внимания в случае, если бы оно оказалось низким, но диплом данное заведение выдает негосударственного образца, так что этот вариант отмел.

4) Академия информационных систем - длительность 530ч, стоимость 160000 (без скидок), срок обучения 4 месяца, дистанционное обучение возможно (правда насколько я понял основная его часть в виде электронных лекций на портале + вебинары по некоторым курсам очного обучения), программа мне показалась самой разнообразной и наиболее отвечающей практическим аспектам ИБ, поэтому я выбрал её.

Далее в темах буду описывать свои впечатления от обучения (кабы только не от зря потраченного времени).

3 комментария:

  1. Как интересно у них с ценниками: 160, 160 и 160. Монополия прямо таки.
    Ну и коэф 0.5 за негосударственность :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот кстати ещё одно место http://www.cibit.ru/uslugi/uslugi/tsokb/, и тоже магическое число 160 тыш ))

    ОтветитьУдалить