четверг, 28 февраля 2013 г.

Как я "надул" банк

Начитавшись и наслушавшись очередных материалов про НПС, ДБО, фрод и прочее мошенничество, я вспомнил одну историю. Никаких описаний технических ухищрений в ней не будет, я расскажу как без всякого специализированного софта и абсолютно легально воспользовался уязвимостью информационной системы банка и, что самое главное, выгодал на этом немало бабла.
В общем история началась осенью 2010 года. Образовалась у меня тогда свободная сумма денег, которую я думал куда вложить. Случайно на глаза попалась передача из канала РБК, где один серьезный товарищ достаточно четко и обоснованно рекомендовал вкладываться конкретно в серебро (пожалуй это один из тех редких случаев, когда РБК можно сказать "спасибо"). Cуть да дело, я проникся идеей, перелопатил аналитику, подождал месяцок, наблюдая за динамикой, все сходилось. Решил вложиться, и т.к. не обладал на тот момент никаким опытом в финансовых операциях, то выбрал самое простое - обезличенный металлический счет. Сами понимаете, дело было новое, поэтому отслеживал курс регулярно, 2 раза в день. Быстро понял, что банковский курс всегда ниже биржевого, с этим пришлось смириться, но в этой бочке дегтя обнаружилась и ложка меда. Через какое-то время по сайту банка, я заметил, что курс обновлялся только, спустя час-два, после начала рабочего дня и всего раз в день. А т.к. биржевые площадки работают практически круглосуточно, то положение на них можно оценить гораздо раньше того момента, когда на это среагирует банк. Т.е. я имел тяжелый, не способный принести максимальную прибыль, но с другой стороны инертный, а значит дающий отсрочку для действий, инвестиционный механизм. Грех было не воспользоваться этим, ну и я таки дождался своего часа. Кто занимается биржевой аналитикой, то помнит, что случилось с рынком серебра в конце апреля 2011 года. Почти доехав до исторического рекорда 50$ за унцию, за 5 дней он рухнул вдвое. В первый день падение началось после обеда. Прочувствовав его, я встал на следующий день с утра пораньше и перепроверил сводки. Увидел, что дела на рынке стали ещё хуже, а банковский курс на сайте остался вчерашним, поэтому с легким сердцем понесся в банк прямо к его открытию и благополучно обналичился по курсу даже выше рыночного, не говоря уж про то, что для банковского он в итоге оказался самым высоким по сию пору. Вот так без особых ухищрений деньги порой банки сами отдают.

P.S. Перед уходом не смог удержаться, посоветовал девочке-операционистке посмотреть какие к ней через час придут новые курсы, она ещё год потом меня волшебником считала, пока я не раскололся )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий